西洋厨房 いとう  京都/祇園/フレンチ 京都でランチとうまいもん
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西洋厨房 いとう  京都/祇園/フレンチ



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今月8月は、私と妻の誕生月
1年のうち、結婚記念日、誕生日、クリスマスだけは
自分たちへのご褒美として
少しだけ豪華なランチを食べるようにしています


何件も候補があるのですが、迷いに迷い
西洋厨房いとうさんに予約をいれました


最も京都らしい街並のひとつ、花見小路から祇園の中心を抜けた
少し北側にお店はあります


お店は12時オープンなのですが
5分前に着き、席に座って待たせてもらいました





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1本北に上がるだけで、祇園という響きからは
全く無縁な感じの普通の通りになり
その一角にいとうさんはあります

10席ほどのコの字型のカウンターだけのお店
奥には焼き物などの厨房がありますが
盛りつけは、そのカウンターの中央で行われます。
なので、料理を待つ間その作業を見ることができます。


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一生懸命、リズミカルに盛り付けをされ、手順を考ているのか時には悩んだ表情になり
オーナーシェフの料理に対する真摯な姿勢が伺え
それも料理の味に加味されるような気がします



まず、湯呑のような陶器に入ったビシソワーズ

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美味しいです
このスープで、これからの料理への期待感が高まりました。



ウサギとフォアグラに軍鶏のジュレ

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ホワイトガーリックのソースと塩、ペッパーでいただきます。
奥深い味



そして、ある意味、このお店のメインともいえる京都、地野菜のサラダ
2種類から選べるので、妻と別々のサラダをお願いして
食べ比べました。



まず、鶏の胆のパテと白子がのったサラダ

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控え目な味付けで、どれも野菜の味が美味しいんですが
パテが絶品で、野菜と一緒に食べると最高です



そして、もうひとつの魚の切り身がのったサラダ

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メインの魚料理は、鯛

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軽めに焼かれた鯛は肉厚でとても美味しく
松茸と雑穀のリゾット、ナスが添えられています。



肉のメインは3種類の中から選べます。
カモ肉の料理、牛ほほ肉の煮込み、タンの煮込みです。
カモとタンをお願いしました。

そして、ここで、はじめてパンが登場

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オーナーシェフの考えでは、パンはメイン料理のソースを味わってもらうもの
早いうちからパン&バターを出すと
メインを食べる頃にはお腹が大きくなって美味しく味わえないから・・・
ということでした。



牛タンの煮込み

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タンシチューのような濃い味ではなく
上品なうす味なので、大きな肉をペロッと食べてしまいます。



カモ肉の料理

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カモとは思えない柔らかい肉
臭みもほとんどなく、とても美味しい料理でした



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デザートは、桃のコンポートの上にスイカのシャーベット
塩味カラメルのアイス。。。。。絶品でした



そして、食後は、私はコーヒー、妻はフレッシュミントティーをお願いしました。

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エスプレッソかと思うほど濃厚なコーヒー
私は濃厚コーヒーに砂糖を入れて飲むのが大好きなので
とても美味しく感じました。



一皿一皿、手が込んでいて、下処理にも時間がかかっているんだろうなぁと思う料理
全てにシェフのこだわり、美味しく食べてもらいたいという気持ちが伝わってくる

良いお店、良い料理でした

全てをオーナーシェフひとりで切盛りされている店
「ひとりなので、料理を出すタイミングが少しずれるかもしれません。」と
おっしゃっていましたが、ほとんどそんなことはありませんでした。

お店の中は独特のゆったりした時間が流れ
何故かとても癒され、美味しい料理を食べて幸せでした

テーブル席で、ギャルソンにサービスされるお店が好きな人にはダメですが
野菜が好きな人には、ぜひ一度行ってもらいたいお店です



西洋厨房 いとう (フレンチ / 東山、三条京阪、三条)





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プロフィール
大阪で生まれ、神戸で育ち
現在京都に住んでいます。
口にすると、自然に
笑顔になる食べ物を探索中
評価は私の個人的な意見です
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