馬ん場  京都/西京極/寿司 京都でランチとうまいもん
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馬ん場  京都/西京極/寿司



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電球が切れたので
ヤマダ電機さんに買いに行きました。

丁度お昼の時間だったので
近くにある、ネタが大きくて有名な馬ん場さんに
お昼を食べに行きました。





12時台でしたが、雨のお陰か
並ばず入ることができました。

今まで何度か入ろうと思ったのですが
いつも行列ができていたうえに、何故か絶対行きたいという気もおきず
今回が初めてでした。





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店内は場末の居酒屋風

席に座るや否や、女性店員が
「ご注文は?」
私 「お昼のメニューってどこにあるんですか?」
店員 「黒板に書いてあります。」
でも、座った席からは黒板が見えません。

私 「黒板を見てきますから、ちょっと待ってもらえます?」
店員 「・・・・」 無言で立ち去る


どうやら、このお店は座るまでに注文を決めていなければいけないようです。


口で説明できないほど、たくさんのメニューが黒板に書いてあるのかな?
と思って見てみると・・・


091111_131859.jpg

これだけでした。

私は舟盛り、嫁は海鮮すし丼に決めました。
店員さんを呼んでオーダーすると
舟盛り、売り切れました。」
私 「・・・・」
あぶりのせ丼にしました。





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海鮮丼
大きくぶつ切りにした刺身がた~~っぷりのっています。
どれも一口で食べられる大きさではありません。





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あぶりのせ丼
これもあぶった刺身やウナギがギッシリ

でも、さしみってかじって食べるものではないと思う


嫁は、全て食べられるはずもなく、すし飯を半分くらい残していました。
私は完食したのもの、全て同じ味のあぶりと甘いうな丼のタレで胸焼けしました。

若いころに来ていたら、嬉しく美味しく食べられたかも・・・


食後は
ビジネス街の狭い定食屋で、時間と待っている人の視線を気にしながら
ただ食べ物を胃に入れるだけのランチと同じ味気なさと
油ものを食べすぎた後と似たような後悔だけが残りました。


お店を出る時、待っている人が何人かいました。
やはり人気のお店のようですが
胸焼け&お腹が苦しく、私には合わないようなので
多分2度と来ないだろうと思いました。


でも、でも、でも・・・
数日経つと、何故か、また行ってみてもいいかな、と思い始めました。

食べた直後は、もう来ないと思うけど
食べた物を消化した後は、また行こうかなと考えてしまうのが
デカ盛りのお店の共通点でしょうか?


すし・ごはん 馬ん場 (寿司 / 西大路、西京極、桂)




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大阪で生まれ、神戸で育ち
現在京都に住んでいます。
口にすると、自然に
笑顔になる食べ物を探索中
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